L’algue chlorella est connue son le nom de chlorella pyrenoidosa ou encore chlorella vulgaris. C’est une algue microscopique unicellulaire, de la taille approximative d’un globule rouge.
Une micro algue aux propriétés exceptionnelles comme ses cousines la spiruline et la klamath, considérées toutes les 3 comme des compléments alimentaires de qualité.

Culture de la chlorella

La chlorelle est la première forme de vie avec un noyau défini dans sa membrane cellulaire qui a émergé à la surface de la Terre il y a des millions d’années. Il se pourrait que ce soit la première plante verte sur Terre. 

Son nom chlorella vient du fait que c’est la plante qui contient la plus grande quantité de chlorophylle de la terre, d’où sa couleur vert foncé. 

Il existe trois procédés de production de l’algue chlorelle : dans des réacteurs fermenteurs, dans des bassins à ciel ouvert ou bien dans des tubes de verre (photobioréacteur).

Selon le type de procédé utilisé, les vertus et propriétés de la micro algue peuvent varier. Le procédé le plus respectueux de l’algue est la culture en photobioréacteurs, car elle permet d’utiliser la photosynthèse naturelle tout en garantissant un produit non-pollué.

La finalité du produit sera la même, vous retrouverez en majorité la micro algue chlorella en poudres, gélules ou comprimés. Tout comme la spiruline et la klamath, car les algues ne font pas partie de la gastronomie européenne. Cependant, vous pouvez trouver ces micro algues sous leur forme d’origine : fraîches. Elles auront ainsi une composition intactes avec tous les nutriments disponibles.

La chlorella bio

C’est la réglementation européenne qui encadre le label bio. La production bio de micro algues a été mise à jour en 2017. Avant cette date, la culture des micro algues n’entrent pas dans les cahiers des charges européens du bio. En raison d’une charge importante de bactéries dans les fertilisants organiques utilisés.

Bien que les fertilisants soient bio, le milieu de culture aqueux de l’algue chlorelle pouvait présenter des risques de fortes charges bactériennes dans les algues. Ce qui était considéré comme trop dangereux pour les cahiers des charges en place dans le domaine du bio.

Aujourd’hui, vous pouvez donc trouver et acheter votre spiruline portant le label bio. Attention à la provenance toutefois et à vérifier que le label porté par le produit soit européen. Car les normes bio différent d’un pays à l’autre, ainsi que le niveau de contrôle des productions.

Propriétés de l’algue chlorella 

Au moyen de la photosynthèse, la chlorella, comme le reste des plantes, convertit les substances chimiques inorganiques en matière organique grâce à la lumière du soleil. La chlorella se reproduit à la vitesse incroyable de 4 nouvelles cellules toutes les 17-24 heures.

La couche externe fibreuse qui la recouvre a deux fonctions. La première consiste à protéger les membranes cellulaires internes jusqu’à ce que les algues soient complètement sèches et le second à protéger les nutriments de l’eau. C’est cette qualité de la chlorella qui absorbe et conserve tous les nutriments et minéraux, qui en fait un excellent aliment. 

Évidemment, quand on a découvert que la chlorella contient 60% de son poids en protéines et qu’elle se multiplie très rapidement, on a commencé à étudier comment l’utiliser dans l’alimentation. 

Jusqu’en 1975, elle n’était pas commercialisée comme un produit alimentaire. C’est après avoir breveté un procédé qui décompose la paroi cellulaire externe et permet d’accéder aux nombreux nutriments du cytoplasme, qu’elle a commencé à être utilisée dans le régime alimentaire.

La chlorella est considérée comme un super aliment. Elle contient bon nombre de nutriments bénéfiques. Le dicton bien connu qui dit que « le tout est plus que la somme des parties » est véridique pour la chlorelle, car la synergie de tous ses nutriments a une valeur plus élevée que chaque composant pris seul.

Selon l’OMS, l’algue chlorella et la spiruline sont les algues les plus riches au monde, avec des vertus incroyables qui pourraient mettre fin à la faim dans le monde.

Composition de la chlorella

Les qualités nutritionnelles et les vertus de cette micro algue sont exceptionnelles pour l’organisme humain. Elle détient une composition de nombreux nutriments, tous plus bénéfiques les uns que les autres pour la santé.

L’algue chlorella contient :

  • 16 minéraux, dont du fer biodisponible.
  • 19 acides aminés, dont les 9 acides aminés essentiels à l’organisme humain. 
  • De nombreuses vitamines : la vitamine A, la vitamine B, la vitamine C, la vitamine E et la vitamine K. Dont la vitamine B12 recherchée par les végétariens et végétaliens. Et la vitamine K1 indispensable à la coagulation.
  • Des lipides, dont des acides gras essentiels polyinsaturés de type oméga 3.
  • La plus forte concentration en acide nucléique ARN/ADN de toutes les plantes connues. Cela favorise la prolifération de la flore intestinale de façon douce car naturelle. Qui a une action sur le fonctionnement de l’intestin.
  • La plus grande quantité de chlorophylle de toutes les plantes connues. La chlorophylle a pour effet de stimuler la production d’hémoglobine et de globules rouges.
  • 60% de son poids en protéines hautement digestibles, ce qui en fait un aliment idéal pour les végétariens et les végétaliens.
  • Des facteurs nutritionnels tels que les enzymes, les polysaccharides et les stérols.
  • Le phytonutriment appelé facteur de croissance de la chlorelle (FCC ou CGF), présent dans le noyau de la chlorella est composé d’acides nucléiques. 

Les effets de la chlorella

L’utilisation la plus répandue de l’algue chlorella est la détoxification de l’organisme des métaux lourds tels que le mercure, une neurotoxine puissante responsable de nombreuses pathologies. 

Le mercure endommage principalement le cerveau, le système nerveux central et les reins. Il est particulièrement dangereux pour les femmes enceintes, les nourrissons et les enfants. Les vaccins, les amalgames de poissons contiennent du mercure et d’autres métaux.

Les bienfaits de l’algue chlorella : 

  • Renforce le système immunitaire. 
  • Fournit de l’énergie et de l’endurance. 
  • Détoxifie l’organisme même de la radioactivité. 
  • Diminue la perte de mémoire. 
  • Retarde le processus de vieillissement 
  • Facilite la digestion des aliments. 
  • Maintient la pression artérielle dans des limites saines. 
  • Fournit une stabilité aux muscles.
  • Renforce les articulations. 
  • Stimule la réparation et la croissance des tissus corporels. 
  • Protège des dommages causés par les toxines. 
  • Accélère le processus de guérison des plaies et des ulcères. 
  • Soulage la constipation. 

Le pouvoir détoxifiant de la chlorella

Vous pouvez combiner la coriandre ou le persil avec la chlorella pour améliorer la détoxification.

Les produits chimiques et les métaux lourds font partie de notre quotidien : pollution, aliments contaminés par des pesticides, poissons chargés de métaux lourds et de mercure, produits chimiques dans l’eau et l’air etc. Notre corps est quotidiennement confronté à la pollution de l’environnement. 

Cependant, nous pouvons y faire face. Une méthode efficace et très simple pour nous désintoxiquer consiste à consommer quotidiennement de la chlorella et de la coriandre.

La chlorella est l’une des meilleures sources de détoxication naturelle pour éliminer ces substances toxiques en dehors de notre corps. Son pouvoir détoxifiant est largement reconnu. Riche en chlorophylle, sa structure moléculaire lui permet de se lier aux métaux lourds tels que le mercure, les produits chimiques et certains pesticides, et de les expulser du corps.

Voici les symptômes de l’accumulation toxique de métaux lourds dans votre corps :

  • Fatigue.
  • Digestion perturbée.
  • Douleurs articulaires.
  • Dépression.
  • Problèmes pour procréer un enfant.

Comment consommer la chlorella pour détoxifier les métaux lourds et toxiques ?

L’idéal est de commencer graduellement tout processus de désintoxication, en commençant par une petite quantité de chlorella et en observant la tolérance de notre corps. Puis augmentez la dose petit à petit.

Si vous ressentez une indigestion ou un inconfort, vous en prenez probablement trop dès le départ. 

Vous pouvez combiner la coriandre comme mentionné plus haut, mais aussi le persil, avec votre chlorella pour améliorer la détoxification. Commencez lentement, peut-être en utilisant d’abord la coriandre, puis augmentez progressivement la consommation de chlorella à un rythme compatible avec votre corps.

Au bout de quelques semaines, vous devriez commencer à remarquer une amélioration générale. La réduction de la charge toxique dans votre corps améliorera de nombreux maux courants, tels que le manque d’énergie et l’insomnie, la digestion lourde et la fatigue mentale, par exemple.

La chlorella dans la nutrition humaine

On estime actuellement qu’environ 14 millions de personnes consomment de la chlorella chaque jour.

La chlorelle, redécouverte au début du XXe siècle est utilisée par des millions de personnes. Par exemple, les écoliers japonais et toutes les troupes ont reçu du lait en poudre enrichi en chlorella afin d’améliorer la saveur et la teneur en vitamines. Les Japonais l’ont ajouté aux boissons non alcoolisées, aux produits à base de soja, au pain et aux nouilles.

La chlorella est utilisée comme stimulant énergétique pour les athlètes, car elle stimule la croissance des globules rouges.

Effets secondaires de la chlorella 

La composition de l’algue fait qu’il n’y a pas de contre-indications sérieuses ni de toxicité connue liée à la consommation de chlorella aux doses recommandées. Les avis d’utilisateurs sont souvent très positifs.

Il peut exister une photosensibilité chez les personnes prenant de fortes doses de Chlorella. Chez certaines personnes, il peut entraîner une augmentation de l’acide urique, des nausées et des maux d’estomac, ainsi que la formation de gaz et de flatulences, en raison d’une augmentation du péristaltisme intestinal.

Tous ces symptômes peuvent cependant être la raison d’un processus de désintoxication du corps, car les algues de chlorella sont un puissant outil de purification pour notre corps.

Les effets indésirables les plus courants, en particulier au cours de la première semaine d’utilisation, sont les suivants : diarrhée, nausées, flatulences, changement de couleur verte des selles et crampes d’estomac. Si vous constatez ces symptômes, interrompez immédiatement la consommation et demandez un avis à votre médecin avant de consommer l’algue de nouveau.

Les algues de la chlorella peuvent contenir de l’iode, elles pourraient donc provoquer une réaction allergique chez les personnes sensibles à l’iode. Cela pourrait causer de l’asthme et d’autres problèmes respiratoires.

Il faut éviter de consommer l’algue durant la grossesse et l’allaitement, car nous n’avons pas à ce jour assez de retours sur la consommation de cette algue à cette période de la vie.

Quelle quantité de chlorella consommer ?

Le dosage appropriée dépend de plusieurs facteurs tels que l’âge, la santé ou l’activité physique. N’oubliez pas que les produits naturels ne sont pas nécessairement sans danger et que les doses peuvent être importantes. Assurez-vous de suivre les instructions sur l’étiquette du produit et consultez votre médecin ou votre professionnel de la santé avant de les consommer.

Il faut également garder à l’esprit que certaines personnes tolèrent mieux la consommation de chlorella que d’autres. Vous devez toujours commencer progressivement, en prenant au début une petite quantité de chlorelle pour voir comment votre corps le tolère.

Où acheter de la micro algue chlorella ?

Il existe deux façon d’incorporer la chlorella à votre alimentation. Vous pouvez acheter de la chlorella en poudre et il vous suffit de la mélanger à de l’eau ou à du jus pour bénéficier des vitamines, minéraux et acides aminés, ainsi que de la chlorophylle. Beaucoup de diététiciens et d’herboristes vendent de la poudre de chlorella.

Une façon de la consommer simplement est de choisir son algue en comprimés ou en gélules.

Le prix est généralement toujours un bon indicateur de qualité, que ce soient des produits en poudres, gélules ou comprimés.

Comme pour tout superaliment, les marques ne sont pas identiques et la qualité du produit proviendra souvent du pays d’origine et des contrôles de qualité effectués sur la production et la transformation. Avant de commander la livraison de votre produit à base de chlorelle, renseignez-vous sur le type de culture de la marque et le pays d’exploitation.

La chlorella est un complément alimentaire que vous pouvez consommer quotidiennement.