Les alternatives à la spiruline

Riche en nutriments, la spiruline est considérée comme étant un superaliment. Grâce à ses composants, elle fait profiter, depuis des milliards d’années, de plusieurs vertus tant sur la santé que sur le bien-être. Et même si ses bienfaits ne sont donc plus à prouver et qu’elle est présente dans les quatre coins du monde, cette algue très plébiscitée n’est pas toujours à la portée de tous. C’est d’ailleurs pour cette raison que de plus en plus d’adepte décide de se tourner vers d’autres alternatives. Si c’est votre cas, sachez qu’il existe bien d’autres aliments qui peuvent prendre la place de la spiruline dans votre trousse des indispensables. 

Baie de goji

C’est en Asie que l’on retrouve cette première alternative à la spiruline. Il s’agit de petites baies que l’on reconnait partout dans le monde pour ses propriétés antioxydantes. Ce n’est pas tout. Ces baies sont également très riches en vitamine C et apportent à l’organisme les besoins nécessaires concernant certains minéraux importants. Et ce n’est certainement pas la première fois que l’on entend parler de ce superaliment. Et pour cause, la baie de goji est utilisée dans la médecine traditionnelle chinoise depuis plusieurs années. Dans ce temps, elle intervenait surtout pour soigner les maux de foie, de reins et de vision. Grâce à sa richesse en vitamine C, ces baies sont également reconnues pour accroître efficacement l’énergie tout en stimulant le système immunitaire (on en parle d’ailleurs sur ce site).

Camu-Camu

En plein cœur de la forêt amazonienne, on retrouve un arbre dont les fruits sont réputés pour contenir 20 à 50 fois plus de vitamine C que l’orange ou encore le citron. Ces fruits, ce sont les Camu-Camu. Cette baie très antioxydante se consomme de différentes manières. Et si elle peut être prise sous sa forme naturelle, les habitants locaux ne préfèrent pas étant donné sa grande acidité. Ces derniers se tourneront plus vers le Camu-Camu en poudre ou sous forme de pulpes.  

Graines de Chia

Parmi les aliments très riches en nutriments, les graines de chia, qui sont originaires d’Amérique centrale, font également bien parler d’elles. Et pour cause, elles sont plébiscitées par plusieurs personnes, notamment les médecins traditionnels. Mais pourquoi font elles autant parler d’elles ? C’est surtout pour sa grande teneur en minéraux, en fibres, en protéines et en oméga 3. En effet, grâce à ces composants, elle cache des bienfaits indiscutables. Pour les personnes intolérantes aux œufs, c’est également un excellent substitut dans la plupart des recettes.

Chou kale

On retrouve le chou kale sur le pourtour méditerranéen. On l’apprécie notamment pour sa grande résistance au froid mais aussi pour son aide précieuse dans le soin de certaines maladies. Jusqu’à la fin du Moyen Âge, le chou kale est resté l’un des légumes feuilles les plus cultivés dans toute l’Europe. Et puis, petit à petit, il est tombé dans l’oubli. Mais dans certains pays du monde, dont les États-Unis, ce super aliment a réussi à s’imposer et à faire des « miracles ». Son principal avantage : ses atouts nutritionnels. En effet, il s’agit d’un aliment très pauvre en calories mais, au contraire, très riches en antioxydants, en vitamine A et K et en minéraux.

Açaï

Impossible de parler des superaliments sans mettre des mots sur l’ Açaï. Cette star des alternatives à la spiruline est représentée sous forme de baie. Plébiscitée grandement dans l’alimentation de la population amazonienne, l’Açaï est présente depuis plusieurs siècles. Aujourd’hui encore, elle a su garder sa popularité, notamment auprès des Brésiliens. Offrant plusieurs vertus, elle est pauvre en calories mais riche en antioxydants, acides aminés, vitamines, minéraux et fibres.  Elle se fond très bien dans une recette de smoothies ou de recettes healthy.

Myrtille sauvage

La myrtille sauvage est également considérée comme un superaliment. On lui prête donc plusieurs vertus : l’amélioration de la vision, la prévention de la maladie d’Alzheimer, la préservation de la mémoire, etc. Et si aucune d’entre elles n’a encore été prouvée, réellement, par la science, nos ancêtres et les médecins traditionnels peuvent témoigner de la puissance de cet aliment. D’ailleurs, le taux d’antioxydants que l’on retrouve dans les myrtilles sauvages est beaucoup plus élevé que celui de la fameuse baie de Goji. Il faut tout de même bien faire attention car ce petit trésor est à choisir avec le plus grand soin.

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