La spiruline est une micro-algue de couleur bleu-vert, connue depuis plus de 3 milliards d’années et mise en avant pour ses nombreux bienfaits sur la santé. C’est sa forme en filament et en spirale qui lui a donné son nom.

Cultivée en eaux douces, et surtout dans les lacs des régions chaudes, on en trouve au Pérou, au Mexique, en Afrique, en Californie ou encore en Thaïlande. La France cultive aussi la spiruline en bassins artificiels.

Grâce à ses nombreuses vertus nutritionnelles, c’est l’atout forme des sportifs et des personnes qui veulent perdre du poids.

Pourquoi ?

La composition de la spiruline

Quel processus peut bien intervenir dans le fait que cette drôle d’algue aide les sportifs et les personnes voulant maigrir ?

C’est sa composition. La spiruline contient des nutriments bénéfiques, et apporte notamment :

  • Des protéines en majorité,
  • 8 acides aminés composant une protéine complète, intéressant pour les végétariens et végétaliens,
  • Des glucides, en petite quantité,
  • Des acides gras essentiels,
  • Des vitamines E, B et K,
  • Des enzymes,
  • Des oligo-éléments,
  • Des pigments.

La teneur en chacun des nutriments est variable d’une marque à l’autre, et selon le pays où elle est cultivée. Ceci dit, acheter et consommer de la spiruline présente toujours des bienfaits pour la santé, que l’on pratique du sport ou qu’on désire perdre du poids.

La spiruline « bio »

A ce jour, le label « spiruline bio »  n’est pas accessible aux producteurs car sa culture nécessite de l’azote minéral. Si vous voyez la mention « bio » sur certains emballages, il est certain qu’on essaye de vous induire en erreur car il n’existe pas d’équivalent bio.

A noter : pour ce qui est des cultures françaises, même si elles ne peuvent obtenir la certification bio, elles sont en majorité « raisonnées ». Elles sont de qualité.

Les bienfaits de la spiruline sur le sport

Les sportifs doivent avoir un régime alimentaire adapté pour entretenir leurs muscles et prendre soin de leur santé. La spiruline, de par sa composition, remplit ces objectifs.

  • Elle est riche en protéines : c’est l’un des meilleurs ingrédients phares pour récupérer après une séance de sport.
  • Sa composition en acides gras essentiels et en enzymes favorise la récupération après l’effort, et soulage les muscles.
  • Les radicaux libres ont une action anti-inflammatoire en cas de besoin.
  • La présence de glucides produit de l’énergie avant la séance de sport.

Ainsi, la composition de la spiruline permet au sportif de prendre soin de sa musculature et de rester en forme.

La spiruline, avant ou après le sport ?

Elle se consomme avant ou après le sport, à n’importe quel moment de la journée.

  • Avant : c’est idéal pour la préparation des muscles avant l’effort physique.
  • Après : elle améliore la récupération musculaire et évite les éventuelles inflammations.

Dans tous les cas, intégrer la spiruline dans un régime alimentaire adapté au sportif est bénéfique pour la santé.

Les bienfaits de la spiruline sur la perte de poids

Cette algue aux multiples vertus peut être aussi utilisée dans le cadre d’un régime en vue de perdre du poids. Vous l’aurez deviné, cela est dû essentiellement à sa teneur élevée en protéines. Leur consommation permet alors de mincir sans pour autant faire de régime draconien.

D’autre part, la spiruline contient un acide aminé coupe-faim : la phénylalanine.

En prenant une dose d’algue ¼ d’heure avant le repas, la sensation de satiété est optimale. Idéal quand on veut perdre quelques kilos. Cela permet de ne pas prendre de fromage ou de dessert par exemple !

Ainsi, depuis les années 1950, la popularité de la spirulineest de plus en plus grandissante. Cela est principalement dû à ses nombreuses vertus nutritionnelles.

En période d’entrainement intense et/ou de récupération chez le sportif, ou lors d’un régime à visée de perte de poids, sa consommation est donc recommandée. Très riche en protéines et pauvre en lipides, c’est vraiment une alliée de choix, en cure de 2 à 3 mois, associée à une alimentation équilibrée.